★教室日程の〇 無印 または、残(残数記載) からご希望日を2~3日ご連絡ください。
なお、満=満席 ✖=休 です。
・時間 10時~13時 / ( 13時~16時 要相談)
(レッスン内容により、超過することがあります)
(コース受講者/入会者)
・ご予約時に内容をお伝えします。
・スポットレッスンは割引価格にて受講可能です。
(スポットレッスン希望の方)
・メンバー以外の方でも、受講可能です。(女性限定)
・ご希望の日を2.3日ご連絡ください。
・初心者の方でもつくりやすい課題~ちょっとチャレンジをご案内しております。
・下記の中から一つ、つくりたいものをお選びください。※印で学びポイントを記載しています。
<レギュラーコースB>レギュラーコーA修了者
各人の進度に合わせた課題メニューになります。
例)Tartelettes au Citron タルトレットシトロン
※タルト生地の作り方・敷き方、レモンクリームの作り方、メレンゲの立て方 絞り
<スポットレッスン>
1.Starker tee(シュタルカーテー:独) = 濃い紅茶のケーキ
基本的なバターケーキよりも卵が多めの配合、つまりは多めのメレンゲを混ぜ込んでいるので、
想像以上にふんわり食感。隠し味は、カラメル。
爽やかな紅茶が香り、これからの季節のおうちおやつやプレゼントに最適です。
小型9個お持ち帰り
※メレンゲの作り方 生地の混ぜ方 焼きの見極め方
受講料 4000円
2.Mokka Roulade = コーヒーとクルミのロールケーキ
相性の良いコーヒーとクルミを合わせたドイツ菓子
卵白だけを使ったクルミ入りの生地をふんわりくちどけの良いコーヒー生地で巻き込みます。
香りと食感が良く、なかなかお店ではお目にかかれないので、自慢の一品になるかも…?!
カットして8個のお持ち帰り
※メレンゲ生地の作り方、基本のロールケーキの作り方、生クリームの泡立て、
巻き方、きれいなカット方法
受講料 4500円
3.Gâteau au fromage Valencia = オレンジのチーズケーキ
くちどけの良いスポンジにチーズムースとゼリーの組合せ。
卵を使わないので濃厚ですが、オレンジをたっぷり使っているので、後味さわやかです。
比較的気軽につくれるレシピになっているので、チャレンジしやすい冷菓。
真夏になる前に覚えて、おうちおやつやおもてなしに活用ください。
※コーンスターチの入ったスポンジの作り方 板ゼラチンの扱い方
受講料 5000円
4.Tarte Ananas au kirsch = チーズとパイナップルのタルト キルシュ風味
初夏が旬のサクランボのリキュール「キルシュ」を使って、チーズとパイナップルに風味つけしたタルト。ちょっと濃厚なフィリング(中身)を、パイナップルとキルシュの香りが「なるほど(*^-^*)」な感じです。
※この時期のタルト生地の扱い方、丸く伸ばす方法、メレンゲの立て方、混ぜ方
(16cm タルト型)
受講料 4500円
<応用コース~レギュラーコース修了者向け>
1.Bande chocolat -framboise = フランボワーズとチョコのケーキ
ココア生地にフランボワーズのゼリーとクリームをサンドして、ガナッシュでコーティング。
濃厚な甘さの中に感じる酸味が心地良い。
カットして8個のお持ち帰り
※ジャムからのゼリーの作り方、気温によるガナッシュの配合の違い、ガナッシュの掛け方
受講料 5000円
2.Käse sahne Torte = チーズクリームトルテ
クリームチーズ ヨーグルト 生クリームに卵白とレモンでさっぱり ふんわりのムース。
スポンジは、アーモンド粉とバターが入る、ちょっと扱い難しいですが、くちどけが良くムースと一体化。透き通ったレモンゼリーを流し込んで、季節はやどりの涼しげな装い。
果物を入れたりのアレンジも可能なので、これからの季節に活用しやすいお菓子です。
受講料 4500円