5月のご案内

 

教室日程の〇 無印 または、(残数記載) からご希望日を2~3日ご連絡ください。

 なお、満=満席 ✖=休 です。

・時間 10時~13時 / ( 13時~16時 要相談)

   (レッスン内容により、超過することがあります)

 

(コース受講者/入会者

 ・ご予約時に内容をお伝えします。

 ・スポットレッスンは割引価格にて受講可能です。

 

(スポットレッスン希望の方) 

 ・メンバー以外の方でも、受講可能です。(女性限定)

 ・ご希望の日を2.3日ご連絡ください。

 ・初心者の方でもつくりやすい課題~ちょっとチャレンジをご案内しております。

 ・下記の中から一つ、つくりたいものをお選びください。※印で学びポイントを記載しています。



<レギュラーコースA>

各人の進度に合わせた課題メニュー(2品)になります。

例)スポンジケーキ と クッキー

  ※基本工程の習得



<レギュラーコースB>レギュラーコーA修了者

 各人の進度に合わせた課題メニューになります。

 例)Tartelettes au Citron タルトレットシトロン

   ※タルト生地の作り方・敷き方、レモンクリームの作り方、メレンゲの立て方 絞り

 

 



<ベーシックコース>

各人の進度に合わせた季節の課題(1品)になります。

例)バターケーキ / スポンジケーキ

  ※基本工程の習得

 




<スポットレッスン> 

1.Starker tee(シュタルカーテー:独) = 濃い紅茶のケーキ

 

 基本的なバターケーキよりも卵が多めの配合、つまりは多めのメレンゲを混ぜ込んでいるので、

想像以上にふんわり食感。隠し味は、カラメル。

 爽やかな紅茶が香り、これからの季節のおうちおやつやプレゼントに最適です。

 小型9個お持ち帰り

 

  ※メレンゲの作り方 生地の混ぜ方 焼きの見極め方 

 

 受講料 4000円



2.Mokka Roulade = コーヒーとクルミのロールケーキ

  相性の良いコーヒーとクルミを合わせたドイツ菓子

  卵白だけを使ったクルミ入りの生地をふんわりくちどけの良いコーヒー生地で巻き込みます。

  香りと食感が良く、なかなかお店ではお目にかかれないので、自慢の一品になるかも…?!

  カットして8個のお持ち帰り

   ※メレンゲ生地の作り方、基本のロールケーキの作り方、生クリームの泡立て、

   巻き方、きれいなカット方法

    

 受講料 4500円



Gâteau au fromage Valencia = オレンジのチーズケーキ

 

 くちどけの良いスポンジにチーズムースとゼリーの組合せ。

 卵を使わないので濃厚ですが、オレンジをたっぷり使っているので、後味さわやかです。

 比較的気軽につくれるレシピになっているので、チャレンジしやすい冷菓。

 真夏になる前に覚えて、おうちおやつやおもてなしに活用ください。

 ※コーンスターチの入ったスポンジの作り方 板ゼラチンの扱い方 

 

  受講料  5000円



4.Tarte Ananas au kirsch = チーズとパイナップルのタルト  キルシュ風味

 

 初夏が旬のサクランボのリキュール「キルシュ」を使って、チーズとパイナップルに風味つけしたタルト。ちょっと濃厚なフィリング(中身)を、パイナップルとキルシュの香りが「なるほど(*^-^*)」な感じです。

 ※この時期のタルト生地の扱い方、丸く伸ばす方法、メレンゲの立て方、混ぜ方

 (16cm タルト型)

 

受講料 4500円




<応用コース~レギュラーコース修了者向け>

 1.Bande chocolat -framboise = フランボワーズとチョコのケーキ

  ココア生地にフランボワーズのゼリーとクリームをサンドして、ガナッシュでコーティング。

  濃厚な甘さの中に感じる酸味が心地良い。

  カットして8個のお持ち帰り

  ※ジャムからのゼリーの作り方、気温によるガナッシュの配合の違い、ガナッシュの掛け方 

 

 受講料  5000円

 



2.Käse sahne Torte  = チーズクリームトルテ

 

 クリームチーズ ヨーグルト 生クリームに卵白とレモンでさっぱり ふんわりのムース。

 スポンジは、アーモンド粉とバターが入る、ちょっと扱い難しいですが、くちどけが良くムースと一体化。透き通ったレモンゼリーを流し込んで、季節はやどりの涼しげな装い。

 果物を入れたりのアレンジも可能なので、これからの季節に活用しやすいお菓子です。

 

 受講料 4500円